iorana pehe koe que significa

Por otro lado, también varía el acompañamiento del ceviche, el más tradicional es con “Po`e” (una especie de queque de plátano, taro, o. mañioca), típico de la isla. En su topografía predominan suaves lomajes, con cerros y volcanes apagados de praderas semiplanas en algunos casos. Existen muchos indicios de que los nativos llamaron a este lugar Te Pito O Te Henua (ombligo del mundo), y también Mata Kiterage (los ojos que miran al cielo). Cabe destacar que tanto en la calle principal de la isla, como en todas las vías aledañas al pueblo, encontramos restaurantes. Este local étnico de Rapa Nui nos invita a un paseo ancestral en su gastronomía. Tal teoría reúne cada vez mas respuestas. También puede ir acompañado de camote hervido o frito, del cual existen variedades de sabores que se notan en su color y textura. Una vez finalizada la cocción se procede al ritual de bendición de la comida, con cánticos y alegorías ancestrales, para luego pasar a degustar este buffet dentro del restaurante con los variados acompañamientos que están servidos en la mesa como el “Po`e”, “Kumara”, y una gran variedad de ensaladas. : se desarrolla en el mes de febrero y durante sus dos semanas, cada grupo de familia debe realizar una serie de pruebas para sumar puntos a las candidatas a reina. En todo el mundo se le conoce como isla de pascua, nombre impuesto por el marino irlandés Jacobo Roggeween, quien la descubrió durante la pascua de resurrección de 1722. para establecerse en la isla. El valor por persona por esta comida y un posterior show polinésico , también explicado en forma detallada, tanto los tipos de baile como los trajes usados en el es de. La teoría del origen polinesico, afirma que Pascua se pobló por una migración desde las islas Marquesas. Luego surgió otra teoría, que postula un origen sudamericano. de Pascua, trabajosamente aclarados solo en parte, resta el origen y la fecha de los primeros inmigrantes, los verdaderos descubridores. Se lleva al horno por una hora aproximadamente. El Curanto Rapa Nui.Una alternativa diferente y que existe hace dos años es lo que ofrece el restaurante “Te Ra`ai, que es atendido por sus dueños Rosemarie y Victor Ika. El curanto es el plato tradicional de la isla, que combina carnes de cerdo y aves de corral con pescados y mariscos, además de camote, taro y otros ingredientes adicionales. ° Riu: competencia en que los más experimentados de cada alianza interpretan cantos rituales que relatan historias épicas y leyendas del pueblo rapanui. De las familias de aquellos que habían venido a colonizar se formaron cerca de diez tribus que se establecieron en la isla y que gozaban de ciertos terrenos a la orilla del mar. Luego, lo hizo el Rano Kau y, después, el Maunga Terevaka. A modo de triatlón, se alternan tres modalidades de carreras tradicionales: vaka ama (canotaje en pequeña embarcaciones de totora), natación con pora (flotador de totora) y aka venga (correr con dos cabezas de plátanos trasportadas en una varilla sobre los hombros). Y ya está lista la masa.El horno se calienta por unos quince minutos a temperatura media antes de cocer el Poe. Aquí podremos deleitarnos de un auténtico “Umu Rapa Nui”, (Curanto Rapa Nui). La practica religiosa que hasta el día de hoy perduran en la Isla es llamada Ivi Atua, la cual se basa en la inmortalidad del lama y que principalmente consiste en que el espíritu de los antepasados acude en ayuda de sus herederos o familiares más cercanos en caso de que ellos así lo requieran. No hay certeza sobre la fecha en que fue instituido este evento, (a fines del siglo XVII o comienzos del XVIII). Un siglo después habría llegado la tercera invasión, la de los Hanau Eepe, compuesta solo de varones quienes, por lo mismo, habrían trizado la idílica paz. En algunos lugares se elabora con leche de coco como uno de sus aliños esenciales, en otros los prefieren con soya. cuadrados, área actual de la isla. Se retira, se deja enfriar y se le añade el resto de coco como decoración. En este blog podrás apreciar lo importante que es la cultura Rapa Nui, los movimientos tan característicos de sus hermosos bailes, los sonidos tan relajantes de sus instrumentos musicales, las intrigantes y misteriosas leyendas, sus espectaculares vestimentas,entre otras cosas muy importantes sobre esta hermosa isla. Las variaciones que existen en la preparación de este plato va en los condimentos e ingredientes que se le agregan. Uno de los platos favoritos de los turistas que visitan la tierra de los moai es sin lugar a dudas el ceviche. A modo de triatlón, se alternan tres modalidades de carreras tradicionales: vaka ama (canotaje en pequeña embarcaciones de totora), natación con pora (flotador de totora) y aka venga (correr con dos cabezas de plátanos trasportadas en una varilla sobre los hombros). Tal teoría reúne cada vez mas respuestas. competencia en que los más experimentados de cada alianza interpretan cantos rituales que relatan historias épicas y leyendas del pueblo rapanui. La historia cuenta que diversas rivalidades en el año 1670 llevaron a una sangrienta guerra entre ambos pueblos, es decir, entre los orejas cortas y los orejas largas. El mayor impulsor de la teoría es Thor Heyerdhal, quien realizo un viaje en balsa -la Kon Tiki, construida por artesanos del Titicaca- , entre la costa de Sudamérica y la polinesia. Es probable que en el siglo IV después de Cristo ya vivieran allí, llegados de Las Marquesas, pero casi nada mas se ha podido colegir de los difíciles y escasos hallazgos arqueológicos tempranos. Una vez encontrado, el afortunado lo transportaba sobre su cabeza, a nado y lo entregaba a su señor, quedando este consagrado como Hombre-Pajaro. Los deportistas alcanzan velocidades de hasta 80 kms por hora. Las leyendas cuentan que, los habitantes, son los descendientes de Kon-Tiki, un rey sol y sacerdote que huyo con un grupo de nativos desde el valle de Coquimbo hacia el pacifico, navegando luego al oeste, quienes no estuvieron solos mucho tiempo en la isla, ya que con posterioridad llegaron indígenas del norte y Centroamérica. Entre las competencias y deportes ancestrales que recrean en esta fiesta se destacan: ° vaka tuai : cada equipo debe recrear una embarcación tradicional polinésica, donde la candidata y un grupo representativo de su alianza navegan, vestidos a la usanza antigua. Competencia de nado sobre un flotador de totora. En su interior, mas de 70 nuevos cráteres transportaron magma desde las profundidades de la tierra a la superficie y formaron un curioso paisaje de. El pez sierra y el atún pascuense, que ha tenido una gran demanda en la cocina internacional son otras especies importantes, junto a la koreha (anguila), heke (pulpo), titeve (pez erizo), pipi (caracol marino), mahore, kopuku. Triunfaba el que cogía el primer huevo de un Manutara, un gavioton pascuense. Los deportistas alcanzan velocidades de hasta 80 kms por hora. El gran Sebastián Englert, sacerdote y científico que amo a los isleños al igual que su predecesor, el Hermano Eyraud, llego a la conclusión que la cultura de la isla se había dibujado tras el arribo de tres sucesivas pero quizás distanciadas invasiones; la segunda, en el siglo XVI habría sido la del ariki magnifico que trajo en sus dos barcas gallinas y ratones, siendo estos los primeros mamíferos cuadrúpedos; pues antes habían visitado Rapa Nui solo las tortugas y, entre los volátiles, puras aves marinas. El más grande y apartado de ellos, llamado Motu-Nui, los competidores se concentraban con mucha anticipación en las grutas, esperando a las aves. Por decreto supremo el 23 de julio de 1935 fue declarada monumento Histórico y en 1995 el Parque Nacional Rapa Nui incorporado a lista de Patrimonio de la Humanidad de UNESCO. Con el tiempo, estas tribus formaron varias aldeas en las que se desarrollo un gran sentido de localismo, sentido que prevalece hasta la actualidad. . Sus creencias se centran principalmente en Make-Make, el dios creador, el dios supremo y aquel que es omnipotente. Iorana es una telenovela chilena, de género drama romántico, escrita por Fernando Aragón, dirigida por Vicente Sabatini y producida por Pablo Avila.Fue transmitida entre el 9 de marzo al 31 de julio de 1998 por la cadena pública Televisión Nacional de Chile. Hace unos dos millones y medio de años hizo erupción el volcán que, mas tarde, seria llamado Poike. En todo caso, era una competencia ritual que se celebraba en septiembre en Orongo, una aldea ceremonial frente a los tres islotes que se encuentran en Pascua. Sus sostenedores hacen notar la sorprendente similitud entre las construcciones andinas y pascuenses. La religión que ha caracterizado a Pascua desde siempre, establece una serie de prohibiciones y preceptos, todos relacionados con aquello que consideran sagrado y además recibe el nombre de Tapu. Durante uno o dos años, el cuerpo del difunto permanecía envuelto en trozos vegetales. Coméntale que escucharán un ritmo musical típico de nuestro país, principalmente en la Isla de Pascua: “Hoy moveremos nuestro cuerpo al ritmo de la canción Iorana Pehe koe”.Permite a tu hija/o que escuche la canción en primer lugar, diciendo: “Antes de comenzar la actividad, escucharemos la canción”. El huevo de Manutara era vaciado después de tres días, llenado con fibras vegetales y puesto sobre la cabeza del hombre pájaro; donde allí debía permanecer durante un año. Pero su manifestación religiosa más importante es el culto al Hombre-Pajaro o también conocido como Pájaro De La Suerte, en idioma pascuense llamado Manutara. Entre sus manjares marinos más codiciados está la langosta, pescada por los numerosos buceadores de la isla. La teoría del origen polinesico, afirma que Pascua se pobló por una migración desde las islas Marquesas. Es tal la variedad de pescados típicos de estas tibias aguas que podemos encontrar sabores exquisitos y exóticos que son propios únicamente de este lugar. Con respecto a la muerte, ellos creían que una vez desprendidos del cuerpo, el espíritu rondaría algún tiempo cerca de la familia antes de partir al mundo de los espíritus muy lejos rumbo al oeste. Mide la resistencia y destreza de los competidores que cubren una distancia de. Esto se cocina en hoyo cubierto de piedras volcánicas. Mientras se participa de todo el proceso del curanto, Víctor y sus colaboradores -quienes se encuentran pintados y vestidos con atuendos isleños- nos van relatando paso a paso la elaboración del plato, en diversos idiomas, dependiendo de la nacionalidad de los turistas que se encuentren presentes. competencia de pintura corporal. Triunfaba el que cogía el primer huevo de un Manutara, un gavioton pascuense. ¡Iorana!, ¿pehe koe?, seguramente no entiendes esto, bueno esta frase está en el hermoso idioma pascuense, y dice "¡Hola!, ... Los actuales competidores mantienen la técnica de mezclar pigmentos naturales y de describir ante la comunidad el significado de su pintura. Un panorama muy completo que nos muestra de forma amena parte de la gran enigmática cultura Rapa Nui. Una vez encontrado, el afortunado lo transportaba sobre su cabeza, a nado y lo entregaba a su señor, quedando este consagrado como Hombre-Pajaro. No sólo atún se come en Isla de Pascua. Se dibujaron así los vértices de un triángulo sobre el mar. Se construyeron entonces los monumentos y esculturas de piedra que caracterizan a Pascua. ° Hoko haka opo : competencia entre grupos musicales representativos de cada alianza, donde se destaca la habilidad coral de los participantes al interpretar temas en forma alternada con los grupos rivales, sin repetir ni equivocarse en las letras. ° Takona: competencia de pintura corporal. Pensamiento, Desarrollo Socio Al parecer nunca llegaron hasta el continente, pero cuando ya desesperaban por lo solitario y vasto de su recorrido, encontraron un territorio insular deshabitado en el cual desembarcaron. El más grande y apartado de ellos, llamado Motu-Nui, los competidores se concentraban con mucha anticipación en las grutas, esperando a las aves. , en idioma pascuense llamado Manutara. Emocional, El Libro Los principales cultivos en Isla de Pascua, traídos de las Islas Marquesas hacia el año 600, son el camote, el taro, el ñame, el plátano y la caña de azúcar. ¿Quiénes eran? US$45 dólares o su equivalente en moneda nacional y es realizado los lunes, miércoles y viernes. El pez sierra y el atún pascuense, que ha tenido una gran demanda en la cocina internacional son otras especies importantes, junto a la koreha (anguila), heke (pulpo), titeve (pez erizo), pipi (caracol marino), mahore, kopuku.En la isla, además, se dan gran variedad de frutas, entre ellas plátanos (15 variedades), papaya, piñas y guayabas. Al igual que en el resto de la polinesia, en ceremonias tradicionales los rapanui pintaban sus rostros y cuerpos para mostrar el rango que ocupaban dentro de la sociedad. Competencia deportiva que se desarrolla en rano Raraku. de la Semana. Junto a ellos, los colonizadores trajeron la rata polinésica y la gallina que tuvo gran importancia para el intercambio. iorana_pehekoe ¡Iorana! Los principales cultivos en Isla de Pascua, traídos de las Islas Marquesas hacia el año 600, son el camote, el taro, el ñame, el plátano y la caña de azúcar. ° tau’a Rapa Nui : Competencia deportiva que se desarrolla en rano Raraku. Mide la resistencia y destreza de los competidores que cubren una distancia de 1.500 metros, con trajes típicos y pintura corporal. El entorno nos invita a disfrutar una noche inolvidable a través del “Umu Rapa Nui”, un evento muy distinto en el cual además de degustar un rico plato aprendemos más sobre esta fascinante cultura. El valor por persona por esta comida y un posterior show polinésico , también explicado en forma detallada, tanto los tipos de baile como los trajes usados en el es de US$45 dólares o su equivalente en moneda nacional y es realizado los lunes, miércoles y viernes. Pero su manifestación religiosa más importante es el culto al Hombre-Pajaro o también conocido como Pájaro De. El huevo de Manutara era vaciado después de tres días, llenado con fibras vegetales y puesto sobre la cabeza del hombre pájaro; donde allí debía permanecer durante un año. La Isla de Pascua es uno de los pocos lugares del mundo donde existe una cultura viva. Era una isla triangular-conocida ahora como isla de pascua- y ahí comenzaron a acumular leyendas y costumbres, muchas de las cuales hasta ahora constituyen un misterio. Cerca de la orilla sobresalen islotes rocosos. Sus sostenedores hacen notar la sorprendente similitud entre las construcciones andinas y pascuenses. Resulta menos probable que alguna vez hayan bautizado su tierra como Rapa Nui, ya que este es un vocablo maori y los investigadores estiman que le fue puesto por algunos tahitianos que pasaron por ella en el siglo pasado. competencia entre grupos musicales representativos de cada alianza, donde se destaca la habilidad coral de los participantes al interpretar temas en forma alternada con los grupos rivales, sin repetir ni equivocarse en las letras. Desarrollo Y según cuenta la leyenda, estos se habrían atrincherado en un gran foso donde fueron quemados junto a su jefe; así también se habría paralizado la construcción de moais que en ese tiempo se encontraban de pie y que hoy se pueden ver regados por toda la isla. En su topografía predominan suaves lomajes, con cerros y volcanes apagados de praderas semiplanas en algunos casos. , construida por artesanos del Titicaca- , entre la costa de Sudamérica y la polinesia. Probo así la posibilidad de una navegación entre el continente y esas islas del pacifico. Alrededor del siglo V de nuestra era, cuando América aun no era descubierta, surcaban el océano pacifico pequeñas embarcaciones polinesias que navegaban con rumbo al este. Este local étnico de Rapa Nui nos invita a un paseo ancestral en su gastronomía. Los actuales competidores mantienen la técnica de mezclar pigmentos naturales y de describir ante la comunidad el significado de su pintura. Junto a ellos, los colonizadores trajeron la rata polinésica y la gallina que tuvo gran importancia para el intercambio. Bailar al ritmo de la canción Iorana Pehe Koe Acciones de los adultos: Invita a tu hija/o a dirigirse a un lugar amplio, para participar junto a ti: “Te invito a que escuchemos juntos la canción que tengo preparada para hoy”, dejando que se desplace de forma autónoma, de lo contrario, ayúdalo/a a trasladarse al espacio. Por otra parte, según la tradición pascuense, en el siglo XV el rey Hotu Matua organizo una expedición que llego desde la Polinesia para establecerse en la isla. “¡Esta canción es muy alegre!”Para los niños más pequeños, debes tomarlos en brazos y bailar con ellos o también puedes ponerlo de espalda sobre una manta y mover sus piernas y brazos, al ritmo de la canción.Es importante bailar junto a ellos y realizar gestos/acciones/mímicas mientras se realiza la actividad, esto aporta información sobre los sentimientos y entrega seguridad a los niños: “¿Cómo podemos movernos con este ritmo de música?” “¿Qué nos enseña el perro Chocolo en esta canción?” “A saludarnos en Rapa Nui y a bailar la danza pascuense”Invita a tu hijo/a finalizar recordando la actividad: “¿Qué hicimos hoy?” “¿Cómo se llama la canción?” “¿Cómo te sentiste participando en esta actividad?” “Hoy bailamos la canción Iorana Pehe Koe, fue muy divertida porque conocimos un nuevo estilo musical, que es el pascuense, también es de nuestro folclor, además, pudimos mover nuestro cuerpo de manera libre”.Qué aprenden: Realiza movimientos corporales de forma libre al escuchar una canción, reconocer diferentes ritmos musicales como el pascuense, reconocer bailes típicos.Materiales:• Canción Iorana Pehe Koe: Actividad: La historia se basa en un soldadito que solo tiene una pierna, el cual…, Actividad: Preparen juntos un camino con vasos/botellas/latas y disfruten recorriéndolo caminando en cuatro pies.Acciones de…, Actividad: Escuchar y disfrutar la rima llamada ‘La rima del perro travieso’, que trata de…, Desarrollo Socio Emocional, Actividad: Bailar al ritmo de la canción Iorana Pehe Koe. Otra teoría, se basa en la existencia de camotes y calabazas, en la isla; demostrarían que los primeros pobladores llegaron de América del sur, específicamente del Perú y del norte de Chile guiados por la corriente de Humboldt. ¿pehe koe? La practica religiosa que hasta el día de hoy perduran en. ° Pora: Competencia de nado sobre un flotador de totora. Una alternativa diferente y que existe hace dos años es lo que ofrece el restaurante “Te Ra`ai, que es atendido por sus dueños Rosemarie y Victor Ika. En suelo rapa Nui se realizan varias fiestas culturales durante el año, alguna de estas son la Tokerau y la Tapati Rapa Nui, siendo esta última la más importante como muestra cultural. Existen solo dos pequeñas playas de arena coralifera blanquecina: Anakena y Ovahe. En general, ese poder se podía utilizar para hacer uso benéfico de el o para dirigirlo contra un enemigo con el propósito de causar daño. La costa es rocosa, con acantilados y bahías desabrigadas. Ahora te vamos a mostrar algunas celebraciones: ° Tokerau: se desarrolla en el mes de febrero y durante sus dos semanas, cada grupo de familia debe realizar una serie de pruebas para sumar puntos a las candidatas a reina. Luego surgió otra teoría, que postula un origen sudamericano. A este periodo de colonización siguió otro, que condujo al florecimiento del arte megalítico gracias al empuje de esta segunda inmigración. Al igual que en el resto de la polinesia, en ceremonias tradicionales los rapanui pintaban sus rostros y cuerpos para mostrar el rango que ocupaban dentro de la sociedad. competencia donde arriesgados jóvenes se deslizan en troncos de plátanos en la pendiente de 45° y. de longitud del centro de pu’i. La religión que ha caracterizado a Pascua desde siempre, establece una serie de prohibiciones y preceptos, todos relacionados con aquello que consideran sagrado y además recibe el nombre de Tapu. Hace unos dos millones y medio de años hizo erupción el volcán que, mas tarde, seria llamado Poike. La costa es rocosa, con acantilados y bahías desabrigadas. ¿Cuándo llegaron los primeros? Sin embargo, antes y después este territorio ha tenido otros nombres. Cerca de la orilla sobresalen islotes rocosos. Por otra parte, según la tradición pascuense, en el siglo XV el rey Hotu Matua organizo una expedición que llego desde. Existen solo dos pequeñas playas de arena coralifera blanquecina: Anakena y Ovahe. Incluso, se dice que los antiguos pascuenses, cuando hubo que resolver el problema de trasladar los moai, recurrieron a este poder síquico y sobrenatural, gracias al cual las estatuas de piedras llegaron “caminando” hasta su lugar de destino. En su interior, mas de 70 nuevos cráteres transportaron magma desde las profundidades de la tierra a la superficie y formaron un curioso paisaje de 166 km. No es complicado hallar algún restaurante donde se venda este. Mucho, mucho después, casi ayer, comenzaron las migraciones y “descubrimientos” europeos. Todos ellos forman parte de los variados menús que podemos degustar en Rapa Nui. Les dejamos la traducción de alguna palabras del español al Rapa Nui. La gastronomía tradicional de Rapa Nui se basa en pescados y mariscos, además de sus productos agrícolas. Con posterioridad al descubrimiento de Roggeween, también se dieron otros nombres a este territorio insular: se le llamo Isla de San Carlos cuando los españoles tomaron posesión de ella en 1770, y Teapi y Vahiu cuando el navegante ingles James Cook se refería a ella en sus relatos. Se trata de una experiencia muy especial, en la que podremos ver la preparación del curanto a la antigua usanza, preparada en un hoyo en la tierra, cubierto por piedras volcánicas que mantienen la temperatura apropiada para que toda la variedad de carnes, pescados y verduras que son puestas por capas y separadas por hojas de plátanos, lleguen a su punto. ° Haka Pei: competencia donde arriesgados jóvenes se deslizan en troncos de plátanos en la pendiente de 45° y 120 metros de longitud del centro de pu’i. El Mana es el extra poder mental, sobrenatural, espiritual y sagrado que compartían los jefes de tribus, sus sacerdotes y hechiceros. Estas son las palbras más comunes y pueden servir para entender un poco más la culturaRapa Nui en caso de visitar la Isla: El mayor impulsor de la teoría es Thor Heyerdhal, quien realizo un viaje en balsa -. La gastronomía tradicional de Rapa Nui se basa en pescados y mariscos, además de sus productos agrícolas. Se construyeron entonces los monumentos y esculturas de piedra que caracterizan a Pascua. Entre ellos: Motu Marotiri, Motu Iti, Motu Nui y Motu KaoKao. Luego se agrega el aceite y resto de harina más medio kilo de coco rallado. Junto a tubérculos y frutas, que difícilmente son encontrados en Santiago, se crean deliciosas comidas que vale la pena probar en cualquier restaurante de Hanga Roa. Probo así la posibilidad de una navegación entre el continente y esas islas del pacifico. ¿Por qué se extinguieron? “Veo que ya quieres bailarla porque estás moviendo tus brazos y piernas, ¿Te parece si ahora bailamos?”Invita a tu hija/o a ponerse de pie y añade: “Ahora pondré la canción otra vez para que podamos bailar”. es llamada Ivi Atua, la cual se basa en la inmortalidad del lama y que principalmente consiste en que el espíritu de los antepasados acude en ayuda de sus herederos o familiares más cercanos en caso de que ellos así lo requieran. Entre sus manjares marinos más codiciados está la langosta, pescada por los numerosos buceadores de la isla. Se colocan los plátanos molidos en una fuente, se incorpora el zapallo rallado y la mitad de la harina poco a poco. En todo caso, era una competencia ritual que se celebraba en septiembre en Orongo, una aldea ceremonial frente a los tres islotes que se encuentran en Pascua. Entre los muchos interrogantes de la Isla de Pascua, trabajosamente aclarados solo en parte, resta el origen y la fecha de los primeros inmigrantes, los verdaderos descubridores. y además de estas palabras aprenderás muchas más. Poe (Receta de Yanet Teao Beri Beri) ° Ingredientes: 3 kilos de bananas maduras2 kilos de zapallo3 kilos de harina1 litro de aceite1 kilo de coco rallado1/2 kilo de azúcar ° Preparación:Moler los plátanos con la mano, rallar el zapallo en forma gruesa como tiritas y cernir la harina. No hay certeza sobre la fecha en que fue instituido este evento, (a fines del siglo XVII o comienzos del XVIII). Se acompaña del Poe, una mezcla de taro, plátanos, harina, azúcar que se envuelve en hojas de plátanos para luego cocer en el Umu Tao, el hoyo del curanto. “Moveré todo mi cuerpo”. Acciones de los adultos:Invita a tu hija/o a dirigirse a un lugar amplio, para participar junto a ti: “Te invito a que escuchemos juntos la canción que tengo preparada para hoy”, dejando que se desplace de forma autónoma, de lo contrario, ayúdalo/a a trasladarse al espacio. Luego, lo hizo el Rano Kau y, después, el Maunga Terevaka. ° El Ceviche en Mil FormasUno de los platos favoritos de los turistas que visitan la tierra de los moai es sin lugar a dudas el ceviche.Esta comida la podemos degustar preparada de distintas formas, con variados ingredientes y diferentes pescados como el “Atún”, “Toremo”, “Kana-Kana”, “Mata Huira”, entre otros. Hasta mediados del siglo se acepto la hipótesis de que los habitantes de Rapa Nui venían de la polinesia. Los actuales competidores mantienen la técnica de mezclar pigmentos naturales y de describir ante la comunidad el significado de su pintura. ¡Iorana!, ¿pehe koe?, seguramente no entiendes esto, bueno esta frase está en el hermoso idioma pascuense, y dice "¡Hola!, ¿Cómo estás?" ° Titingi Mahute: Competencia de trabajo con matute (planta introducida por los primeros habitantes polinésicos) en la cual luego de procesar la materia prima, se confeccionan trajes típicos. El pueblo llamabase Hanua Momoko. Lo importante es recordar que con medios tan frágiles y sin el desarrollo posterior de los instrumentales náuticos, los hombres primitivos fueron extendiendo sus dominios, impulsados por el original mandato, “pueblen la tierra” comenzando un viaje milenario desde el sureste de Asia hasta poblar la lejana Rapa Nui. Entre ellos: Motu Marotiri, Motu Iti, Motu Nui y Motu KaoKao. Entre las competencias y deportes ancestrales que recrean en esta fiesta se destacan: : cada equipo debe recrear una embarcación tradicional polinésica, donde la candidata y un grupo representativo de su alianza navegan, vestidos a la usanza antigua. Hasta mediados del siglo se acepto la hipótesis de que los habitantes de Rapa Nui venían de la polinesia. El molde se en mantequilla y se cubre con un papel de mantequilla, luego se distribuye la masa en forma pareja. Aquí podremos deleitarnos de un auténtico “Umu Rapa Nui”, (Curanto Rapa Nui). Competencia de trabajo con matute (planta introducida por los primeros habitantes polinésicos) en la cual luego de procesar la materia prima, se confeccionan trajes típicos. cuadrados, área actual de la isla. Se dibujaron así los vértices de un triángulo sobre el mar. Tiempo después, y una vez concluida la descomposición, se desprendía la calavera y se grababa; los huesos eran finalmente lavados y depositados en una cámara de piedras donde el espíritu se encontraría con sus antepasados. Estos últimos habrían sido exterminados casi en su totalidad provocando así el termino de la escultura en piedra. A este periodo de colonización siguió otro, que condujo al florecimiento del arte megalítico gracias al empuje de esta segunda inmigración. Si se quiere disfrutar este plato mirando el mar, por el camino costero existen varios locales que ofrecen en sus distintas formas la típica comida isleña. En fin, te invitamos a conocer un poco más esta maravillosa cultura, que esconde muchisimos secretos.

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